こだわりの原料
三陸産生冷凍めかぶ、国産生ごぼう、国産生人参を使用しています。すべて自社にてボイル処理して、めかぶ・ごぼう・人参の食感・香りを最大限に引き出しています。
生冷凍めかぶ・生ごぼう・生人参を使用する事で美味しさを引き出しているのが大きな特徴です。
震災で主力工場であった
気仙沼工場は壊滅的な被害を受け、工場の稼働は完全にストップしました。しかし、
気仙沼でないと作れない
“こだわりの塩辛”を製造するためにも、気仙沼で工場を完全に復活させる事を考え、2012年12月1日に新たな場所で気仙沼工場を再稼働しました。
新たな商品開発を進める中で、三陸を大きくうたえる原料(三陸産のめかぶ)を手軽に美味しく、体にも良く食べて頂くために、食物繊維のあるごぼうを入れて食感と風味を生かした味付けに仕上げた「ピリ辛ごぼうめかぶ」を開発致しました。
三陸産生冷凍めかぶ、国産生ごぼう、国産生人参を使用しています。すべて自社にてボイル処理して、めかぶ・ごぼう・人参の食感・香りを最大限に引き出しています。
生冷凍めかぶ・生ごぼう・生人参を使用する事で美味しさを引き出しているのが大きな特徴です。
三陸産生冷凍めかぶ・国産生ごぼう・国産生人参を、それぞれに合った温度帯でボイル処理をすることで、素材の食感・香り・うま味を引き出しました。これからの素材に合わせて作った特製醤油ダレに和えて、一昼夜冷蔵庫にて寝かせて味を馴染ませて完成させます。
「波座」。それは、海の幸が、人が集まるところ。波の座と書いて「なぐら」。
暖流と寒流が重なる、潮の境目をさす言葉です。潮が重なるその場所には豊富なプランクトンが発生するため、多くの魚が集まり、その魚を求めて海鳥が上空を舞います。そんな海鳥の群がりを目印に。昔の漁師たちは漁をしたと言います。
波座。そこはまさに、海の“宝の山”。
そんな縁起の良い言葉を、波座物産は社名としました。
最高の食材が、人材が、情報が多く集まり、ここからさらに広がってゆくように。
そんな思いを込めて。
<出典:波座物産HP「波座物産が大切にしていること」>
三陸を大きくうたえる原料(三陸産めかぶ)を手軽に美味しく食べて頂くために、腸内環境を良くすると言われる食物繊維のあるごぼうを入れて、食感と風味を生かした他には無い味付けに仕上げ「海と陸の食物繊維」をうたえる「ピリ辛ごぼうめかぶ」を開発致しました。
流水・自然解凍させた「ピリ辛ごぼうめかぶ」を納豆にかけて、ネギ等の薬味をたっぷりかけて朝食の一品にご飯と一緒にどうぞ!イチオシの食べ方です! またご飯はもちろん、豆腐・マグロぶつ切り・イカ刺し・キムチ・浅漬け白菜・そば・うどんへのトッピングにも良く合います。