こだわりの原料
青森産のりんご、岩手の酒蔵「あさ開」の清酒、秋田県産しょっつる、宮城県産の仙台味噌、山形県産ぶどうの赤ワイン、福島の内池醸造の丸大醤油を取り寄せ作った特製のタレで東北産の牛肉をしっとりと柔らかく煮込み牛丼の具としました。
青森県産のりんご、岩手の酒蔵「あさ開」の清酒、秋田県産のしょっつる、宮城県産の仙台味噌、山形県産ぶどうの赤ワイン、福島 内池醸造の丸大醤油を取り寄せ作った特製のタレで東北産の牛肉をしっとりと柔らかく煮込み牛丼の具としました。東北6県の旨みが集結した牛丼の具です。
青森産のりんご、岩手の酒蔵「あさ開」の清酒、秋田県産しょっつる、宮城県産の仙台味噌、山形県産ぶどうの赤ワイン、福島の内池醸造の丸大醤油を取り寄せ作った特製のタレで東北産の牛肉をしっとりと柔らかく煮込み牛丼の具としました。
蔵王ミートは40年以上、牛肉の仕入れ、販売を行っている肉のプロです。(2019年時点)
お肉をどうスライスすれば良いか、どう加熱すれば良いか、どう加工すれば、お肉を美味しく食べられるかを考えて、さらに食品添加物等を極力使用しない食品づくりを心がけ製造を行っております。また、本商品は電子レンジ調理対応の包材を使用しておりますので、簡単に調理できます。
東北6県のこだわりの食材を使用して作った牛丼の具です。
【青森県】りんご生産量、日本一の青森県産りんご100%使用のりんご加工品を使用して、自然でフルーティーな甘さにしました。
【岩手県】南部杜氏で有名な岩手の清酒を使用しました。(岩手県産米を原料米としております。)
【秋田県】秋田県産のしょっつる(魚醤)を隠し味に使用しております。秋田県産のハタハタと食塩のみを使用して製造しており、濃厚な旨味が特徴です。ハタハタは漢字で書くと鰰で、神の魚とも言われ、縁起の良い魚です。
【宮城県】伊達正宗公が発展させた仙台味噌を使用し、深いコクを出しました。牛丼のタレに味噌を使用しているのは、珍しいと思います。
【山形県】山形県ぶどうを原料とした赤ワインを使用しました。山形県朝日町にある朝日町ワインの赤ワインです。山形県はぶどうの生産量全国3位で、その良質なぶどうを原料として使用しております。
【福島県】福島県の内池醸造の国産丸大豆醤油を使用しております。醤油の一部を国産丸大豆醤油にすることで、塩角がない、まろやかなタレにしました。内池醸造は創業から150年以上、醤油を作り続けている老舗のお醤油屋さんです。
・牛肉は東北産の牛肉を使用しています。
弊社も東北のメーカーとして、少しでも東北の力に、東北を盛り上げることが出来たらと思い、古今東北 東北産牛肉使用しっとりまろやか牛丼の具を製造する事を決めました。
東北6県のこだわりの食材を使用した古今東北しっとりまろやか牛丼の具を是非、ご賞味ください。
牛丼なので、一番のお勧めは、温かいご飯にかけて食べることです。トッピングで生玉子や温泉玉子など、オーソドックスな食べ方が一番美味しいですが、茹でたパスタにかけてフライパンで軽く炒めていただいても美味しいです。また、じゃがいもとあわせて肉じゃがにすることも出来ます。