〈こだわりの原料〉
宮城県産の白菜を使用しています。宮城県産白菜は、甘く、みずみずしいのが特徴で漬物に適しています。また使用している昆布も三陸産の昆布を使用しております
宮城県の北部で生産された白菜を丁寧に二度漬けしました。味付けは白菜の甘みを活かすようにシンプルに仕上げ、三陸産昆布で旨みをプラスしています。
冬になり甘みの増した白菜を、ぜひお召し上がりください。
宮城県産の白菜を使用しています。宮城県産白菜は、甘く、みずみずしいのが特徴で漬物に適しています。また使用している昆布も三陸産の昆布を使用しております
新鮮で安心な商品を供給するため、原料入庫から製品・出荷まで厳しい鮮度管理、工場内の温度管理を実施しています。白菜本来のみずみずしい、シャキシャキした食感が残るように二度漬け返しを行うことが製法のこだわりのポイントです。
安全で安心な商品をお届けするため、原料入荷から商品出荷まで、工場内では厳しい品質管理を行っております。原料入庫時には、受け入れ担当者が原料の鮮度を確認し、鮮度の良い原料のみを使用しています。また漬物は発酵商品のため、温度管理が重要です。
温度上昇に触れると、発酵が進み美味しさが損なわれてしまうからです。そのため、工場内は原料入庫から出荷まで10℃以上にならないよう温度管理をしています。さらに商品出荷前には必ず担当者が官能検査を行い、検査をクリアしたもののみ出荷しています
東日本大震災から8年以上が経過したあとも、様々なご支援を頂きながらも、今なお仮設住宅で仮住まいを続けている方々がいらっしゃったり、人口減少が進んだり、東北は完全に復興したとは言い切れない状況です(2019年時点)。私たちができる事は、農業、食を通して、東北全体の復興に貢献していくことと、美味しい製品を作り続けて、全国に東北の元気を発信していきたいと考えています。
東北で生産された野菜を、弊社宮城工場で漬物に加工し、東北に住んでいるメンバー様に消費して頂けるような地産・地製・地消に近年特に力を入れて取り組んでいます。メンバー様には新鮮で安心な商品を、生産者様には、生産意欲の向上に繋がるよう、産地と食卓をつなぐ役目を担うことで、地域に貢献していきたいと思っております
そのまま液を切って、食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。中に入っている昆布からも旨味が出ているため捨てずに白菜と合わせて食べていただくとより美味しく召し上がることができます。またお好みに合わせて醤油などをかけても味の変化を感じられて美味しく召し上がることができると思います。