こだわりの原料
豚肉は主に岩手、青森、宮城、山形を中心とした「東北産」を使用しております。お肉に使用するたれは、青森県深浦町産の「ふかうら雪人参」をペースト状に加工したものを醤油ベースのたれに配合し、味付けしました。
「ふかうら雪人参」は、広大な畑で毎年12月~3月までの寒さ厳しい冬季期間に手作業で雪の下から収穫されています。雪の下の畑で育つふかうら雪人参は、寒さから身を守ろうと自ら糖度を高めるのでとても甘く、人参特有の青臭さが無いのが特徴です。
東北産豚肩肉ともも肉を使用し、青森県深浦町産の「ふかうら雪人参」をペースト状に加工したものを、しょうゆベースのたれに配合し味付けしました。
東北の台地を覆う雪の下となった畑で育つ「ふかうら雪人参」は、寒さから身を守ろうと懸命に自ら糖度を高めるのでとても甘く、人参特有の青臭さが無い事が特徴です。
香ばしい醤油の風味とさっぱりとした甘みのある味わいです。
豚肉は主に岩手、青森、宮城、山形を中心とした「東北産」を使用しております。お肉に使用するたれは、青森県深浦町産の「ふかうら雪人参」をペースト状に加工したものを醤油ベースのたれに配合し、味付けしました。
「ふかうら雪人参」は、広大な畑で毎年12月~3月までの寒さ厳しい冬季期間に手作業で雪の下から収穫されています。雪の下の畑で育つふかうら雪人参は、寒さから身を守ろうと自ら糖度を高めるのでとても甘く、人参特有の青臭さが無いのが特徴です。
東北産の豚肩肉とモモ肉を食べやすい大きさにカットし、2.5mmでうす切りにスライスしています。フルーティーな甘さのある「ふかうら雪人参」を醤油ベースのたれに加え味付けしました。たれが均一にお肉と混ざるように専用のミキサーで攪拌し、さらにたれがしみ込みやすいよう、深絞り真空包装で包装しました
震災で大きな被害を受けた東北全体の為にも、私たち食品製造企業ができることは、東北産の原料を使用した商品を開発・製造し、東北の復興に貢献していくこと、食卓でおいしいと喜ばれる商品を作っていくことだと思っております。
東北における畜産は、農業算出額でも全体の約3割を占めておりお米の産出額と同等な位置づけとなっております。しかしながら豚の飼養戸数は年々減少傾向にあり後継者不足や担い手不足が深刻であります。このような状況化で私たちができることは「東北産」の原料肉を使用した商品開発を進め「おいしい」と喜ばれる商品を製造するよう努力していくことが大切だと思っております。今回は青森県深浦町特産品の「ふかうら雪人参」を使用したタレに東北産豚肉を味付けし開発しました。(※農業産出額の内訳は、令和元年7月付 東北農政局生産部畜産課「東北の畜産の概要」を参照。平成29年東北の農業産出額の内訳より抜粋しております。)
香ばしの豚しょうゆ味付け焼肉用に玉ねぎ(又はお好みの野菜)を加えると美味しく召し上がれます。
①冷蔵庫でゆっくり解凍し、熱したフライパンに油を敷き先にお肉を炒めます。
②お肉の色が変わったら薄くスライスした玉ねぎを加えて炒めれば出来上がりです。
玉ねぎの甘さがお肉と相性抜群です!