産地からのメッセージ
無農薬の生産にこだわっています。除草剤・防虫剤・殺菌剤等の農薬は使用していません。
お米1~2合(150g~300g)に対してもち麦(50g)をまぜ、通常炊飯水+もち麦の2倍の水をくわえて炊くと美味しく召し上がれます。
お米にうるち米ともち米があるように「もち麦」はもち性の大麦です。米粒より少し大きく、粒の中央に黒い線が入っています。もち麦は穀類のなかでもβグルカン(水溶性食物繊維)の含有率が米や小麦に比べて高く、食品として見直されつつあります。
最近では腸内環境を整える低カロリー。血糖値の上昇を緩やかにするミネラルやビタミン、
ポリフェノールも豊富に含まれるということで注目されている食材のひとつです。
ご飯にはもちろん、茹でてサラダ・スープ等のトッピング、ハンバーグにもおすすめです。
無農薬の生産にこだわっています。除草剤・防虫剤・殺菌剤等の農薬は使用していません。
お米1~2合(150g~300g)に対してもち麦(50g)をまぜ、通常炊飯水+もち麦の2倍の水をくわえて炊くと美味しく召し上がれます。
20分ほど茹でて水で洗い、冷やしてサラダにトッピング!
多く茹でたときは冷凍保存も。
古今東北えごまドレッシングもおすすめです。